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    Truffes Lyon : Quelles sont les actions commerciales ?

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    작성자 Mandy
    댓글 0건 조회 6회 작성일 24-10-08 03:49

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    Le propriétaire fait veiller quand il présume que le froid du matin peut être redoutable ; si la rosée n’est pas sensible vers le milieu de la nuit, c’est un pronostic certain de la gelée. C’est de l’union des sexes que résulte la fructification ; et pour que cette union s’opère parfaitement, la ténuité des parties exige les circonstances les plus favorables dans le temps. Dorer, et les faire colorer au four en temps voulu. Une truffe sèche de temps en temps peut tout simplement signifier que le chien est fatigué. Espérons que des notions plus saines auront alors pénétré dans les populations, convaincues enfin par le temps et l’expérience que ces forêts peuvent seules les protéger contre les inondations périodiques dont elles sont victimes. Les accidens les plus graves, occasionnés par l’intempérie des saisons, sont les gelées du printemps et la coulure. Dans l’un ou l’autre de ces cas, la fleur avorte, et l’avortement de la fleur produit toujours la coulure. Nous n’en pouvons pas dire autant guide ultime des truffes expédiens qui ont été employés jusqu’ici pour prévenir la coulure

    Pendant quelques décennies, ce fut un âge d’or. Les gens de la campagne l’ont ramassée pendant des siècles, en ignorant tout de la secrète association entre la truffe et l’arbre. Puis l’exode rural, les sécheresses et les difficultés de la culture l’ont rendue plus rare. Ils étaient les vrais maîtres du local et nous prouvaient d’une façon péremptoire que le ministre du commerce nous avait prêté ce qui ne lui appartenait plus. « Monsieur, me disait ce patriarche, on ne se doute pas en France de l’importance du commerce que nous faisons, de père en fils, depuis plus d’un siècle. Il ne faut pas la confondre avec la truffe blanche d’Italie (d’Alba et ses environs) qui, elle, se récolte à l’automne. La vitamine E, quant à elle, est un antioxydant largement apprécié aussi pour ses propriétés anti-inflammatoires. Le Moyen Age vit en elle, à cause de sa couleur noire, un signe de Satan, mais les Papes d’Avignon, fins gourmets, s’empressèrent de la réhabiliter

    Ceux qui sont l’effet des déchirures aux racines, des blessures aux tiges, d’une sève surabondante, doivent être attribués à la négligence, à la maladresse ou à l’aveugle cupidité des hommes ; la voracité de quelques insectes donne lieu aux autres. Les feuilles si bien distribuées, si variées dans leurs formes, si régulierement couchées & pliées, si savamment défendues contre les accidens, n’ont pas été données aux plantes uniquement pour les orner ; elles ont des usages plus importans, & qui répondent mieux aux grandes idées que nous avons de l’ordre général. Nous pensons encore que les gaz qui s’échappent, pour ainsi dire pur flots de certaines plantes parasites, de certains engrais ou des engrais mal composés, mal appropriés au sol, sont la cause du goût de terroir artificiel et l’origine de la saveur quelquefois détestable, inhérente aux vins de certains crûs. Quand cet accident est produit par la cause dont nous venons de parler, il n’est aucun moyen de le prévenir ou de le réparer ; il faut se soumettre, et n’attendre de dédommagement que de la récolte subséquente. Ce moyen de la fumigation contre la gelée est pénible et coûteux à employer ; cela est vrai : il suppose une vigilance constante, beaucoup de sagacité, un zèle vraiment actif ; mais son effet est certain

    Des accidens et des maladies qui surviennent à la vigne, guide ultime des truffes et des différens moyens de la renouveler. Dans les régions méridionales, où les gelées sont rares, où la chaleur atmosphérique permet de donner un grand espacement aux ceps, où leur végétation est active et vigoureuse, sans que l’abondance de la sève soit un obstacle à la maturité du fruit, elle est à l’abri des maladies et des accidens, ou du moins leur effet est peu sensible ; mais, dans les pays septentrionaux, il en est tout autrement, parce que la vigne y est nécessairement foible et délicate. Le froid resserre toutes les parties de la génération ; l’eau empâte les unes et bouche les autres ; la chaleur dessèche les vapeurs fécondantes, le vent les entraîne et les disperse. 2°. Que le goût de certaines substances gazéifiées auxquelles l’eau ou les élémens de la sève ont servi de véhicule, pour les introduire dans la plante, est masqué dans le fruit par le muqueux-sucré et mis à nu dans le vin par l’effet de la fermentation, puisqu’on ne l’apperçoit pas dans le fruit lorsqu’on le mange. Malheureusement ce procédé exige trop de tems et des soins trop minutieux pour pouvoir être exécuté en grande exploitation, ou ailleurs que dans les jardins et sur des treilles spécialement affectionnées ; mais il jette un grand jour sur la marche de la sève dans les végétaux, et met à découvert une des principales causes de la coulure des raisins

    C’est la plus célèbre de toutes les espèces récoltées en France : sa chair est noire, marbrée de nombreuses veines blanches très fines. On compte près de 80 espèces de Truffes noires et blanches fraîches à travers le monde : une vingtaine pousse en France et une dizaine en Provence. Des milliers de chênes truffiers mycorhizés ont en effet été plantés depuis une vingtaine d’années sur plus de 6500 hectares. Beaucoup de chênes ont été coupés et remplacés par des cultures qui, grâce à la mécanisation, sont devenues plus régulières et donc plus rentables. Dès votre arrivée, vous vous sentirez chez vous dans un chalet placé sous des chênes séculaires. C’est la principale variété, désignée sous l’appellation botanique de « Truffe du Périgord » même si l’essentiel aujourd’hui est ramassé en Vaucluse, entre Ventoux, Comtat et Luberon. En 1834, M. Echeverria, qui était rentré dans son pays, disciple fervent du dogme romantique, publia sous le titre de : Consuelos (Consolations), un volume de poésies lyriques. Chocolat chaud : On peut ajouter des morceaux de chocolat à l’appellation truffe dans du lait chaud, créer ainsi un mélange délicieux et réconfortant

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